AVISO DE PRIVACIDAD

I. Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Mexican Riviera Resorts Unlimited S.A. de C.V. (Vacacionante), con domicilio en Boulevard Kukulcán, kilómetro 7, Manzana 42 Lote 13, Local 26, Planta Alta, Zona Hotelera, Código Postal 77500, Cancún Quintana Roo México, es responsable del tratamiento de los datos personales recabados de sus clientes y socios en términos de lo establecido por el artículo 3º fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) así como por las disposiciones contenidas en los artículos 1º, 3º y 5º del Reglamento (UE) 2016/679 Del Parlamento Europeo y Del Consejo (GDPR).

II. Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales y tipo de datos recabados.

El Responsable en este acto recaba sus datos para las siguientes finalidades:

  • Para darlo de alta como proveedor o cliente de nuestros servicios.
  • Para las finalidades administrativas relacionadas con el desempeño de las obligaciones contractuales relativas, así como para el desempeño de las obligaciones de ley aplicables.
  • Para ofrecer promociones.
  • Dar seguimiento y atención a requerimientos de clientes.
  • Procesar sus solicitudes, y por lo tanto administrar la relación que quiere establecer con Mexican Riviera Resorts Unlimited S.A. de C.V. (Vacacionante) o la ya establecida entre usted y la sociedad misma.
  • Para dar seguimiento a solicitudes que usted nos haya planteado, respecto a productos, servicios y cotizaciones.
  • Garantizar un tratamiento correcto y adecuado.

a) Datos Generales

Recabamos sus datos personales de forma personal cuando usted personalmente nos los proporciona, así como de manera directa ya sea por teléfono, a través de correo electrónico o de nuestro sitio Web. Los datos personales que obtenemos son los siguientes:

  • Nombre, teléfono, domicilio, sexo, número de hijos o dependientes, Registro Federal de Contribuyentes y referencias laborales.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, cuando el Responsable recabe de Usted tales datos, le será requerido su consentimiento expreso para el tratamiento de estos datos, por lo que le solicitaremos que, en su momento, indique si acepta o no el tratamiento, a través del mecanismo electrónico que hemos implementado para estos efectos, o en su caso, nos proporcione este documento debidamente firmado.

b) Datos financieros y patrimoniales

Datos Personales Financieros y Patrimoniales recabados en el programa Vacacionante.

Los datos personales financieros y patrimoniales como ingresos familiares, números de cuentas bancarias, tarjetas de crédito o débito, recabados en el programa, son utilizados para evaluar a que beneficios tiene derecho como Cliente; así como para dar cumplimiento con las obligaciones establecidas en la LFPIORPI. En el caso de que este tipo de información le sea requerida y de conformidad con lo dispuesto por el artículo 8º de la LFPDPPP, se le solicitará su consentimiento expreso en un formato específico.

Los datos personales recabados vía telefónica, o bien en medios electrónicos (en línea), en nuestro sitio web o redes sociales, serán utilizados para el inicio, administración y mantenimiento de los servicios que ofrecemos a nuestros clientes de los programas y promociones que ofrece la empresa, en términos de lo señalado en este apartado.

III. Transferencia de datos personales.

Los datos personales recabados por Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), podrán compartirse con los proveedores de bienes y servicios que nos auxilian, para proveer de estos a los requeridos por nuestros huéspedes, socios y referidos, los cuáles son necesarios para dar cumplimiento a la prestación de servicios que sea contratada, por lo que para esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37, fracción VII de la LFPDPPP, así como por lo dispuesto por el artículo 44 del GDPR.

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP y 49 del GDPR, los datos proporcionados por nuestros socios, huéspedes, referidos y visitantes no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos proporcionados por nuestros socios, huéspedes, beneficiarios y personas referidas no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

IV. Uso de imágenes.

Por otra parte Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) que sean captadas de clientes en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales privadas como Facebook, sitio Web), en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas, y en sus emisiones, con el objeto de documentar periodísticamente y comunicar información relativa a eventos que se celebran como: entrega de premios y recompensas, ya sea por si o a través de proveedores externos que sean contratados para estas actividades.

Fines Secundarios

Cuando la imagen de algún huésped, familiar, socio, referido o visitante vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación será notificada a los titulares, y se le requerirá su consentimiento expreso en un formato especifico, para que señale si acepta el tratamiento de las imágenes para estos fines.

V. Medios para limitar el uso o divulgación de datos personales.

onforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP, el artículo 111º del Reglamento de la LFPDPPP, así como el artículo 18 del GDPR, aquellas personas que deseen limitar el uso y divulgación de sus datos personales; o bien ya no deseen seguir recibiendo comunicados en relación con las finalidades no esenciales detalladas en este aviso, podrán en todo momento inscribirse en el REPEP (Registro Público para evitar la Publicidad) de la PROFECO (Procuraduría Federal del Consumidor) o enviar un correo electrónico a la dirección: privacy@mxrru.com solicitando dejar de ser contactados para dichas finalidades.

VI. Revocación del consentimiento y ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Conforme a lo señalado en la LFPDPPP, a partir del 6 de Enero de 2012, los titulares de los datos personales recabados por Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), podrán solicitar el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los mismos, así como revocar su consentimiento. Para ejercer estos derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. 1) Enviar un correo electrónico, a nuestro Oficial de Privacidad en la dirección: privacy@mxrru.com para requerir el documento de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, mismo que deberá ser llenado, señalando su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), el tipo de derecho que deseen ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula de Identificación Nacional correspondiente en el caso de extranjeros, Cédula Profesional, Pasaporte vigente o documento migratorio vigente), con el fin de acreditar la identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.
  2. 2) Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas incapaces, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad; o bien a través de su tutor o curador legalmente designado.
  3. 3) Los titulares deberán llenar la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y podrá adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las peticiones de rectificación es necesario que se señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de la solicitud.
  4. 4) Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de conformidad con la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.
  5. 5) Deberán enviar la solicitud al correo electrónico señalado en el numeral 1) y les será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción les será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días hábiles, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  6. 6) En caso que, su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  7. 7) La solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  8. 8) En caso de que la solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran los datos, se hará efectivo el derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se dé respuesta a la solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).
  9. 9) En todos los casos en que la solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VII. Manejo de Datos Personales en línea.

En esta sección se señalan las características del tratamiento de los datos personales de los usuarios de nuestro sitio de internet: www.vacacionante.com

Política de Privacidad En Línea

Los portales de Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), registran la información de las personas que ingresan y “navegan” en ellos, registrando: la dirección de internet de los usuarios (esta dirección es, por regla general temporal; y es asignada por el proveedor de servicios de internet del usuario al momento en que se conecta), el tipo de sistema operativo que utiliza y el tipo de software navegador que usa. Adicionalmente podemos rastrear los sitios del portal que está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestros portales de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento del nombre o de alguna otra información que nos permita identificar a los usuarios. Mientras ellos visitan alguno de los portales de Mexican Riviera Resorts, lo hacen de forma anónima, a menos que el propio usuario decida expresamente identificarse con nosotros.

Mexican Riviera Resorts (Vacacionante) no requiere que los usuarios provean datos personales para usar los portales de Internet, a menos que esto sea necesario para acreditar su calidad de socio, lo cual será explicado de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que los usuarios revelen alguna información personal como en los formularios de contacto; todo ello con la finalidad de dar atención a los comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias, o bien contactarlos en caso de que sea necesario. Dentro de los formularios de contacto no se les requerirá proporcionar datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que los usuarios proporcionen de forma voluntaria, datos personales clasificados dentro de estas categorías, Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a la computadora del usuario, la cual queda almacenada en el disco duro. La próxima vez que el usuario ingrese a nuestros portales, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestros sitios web. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente del portal. Una cookie no nos permite conocer la identidad personal del usuario; a menos que expresamente éste elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por el usuario en su máquina en el momento en que lo desee. Asimismo, los usuarios pueden hacer que su navegador les avise cuando recibe una cookie de manera que pueda aceptarlas o rechazarlas.

Redes Sociales

La información que nuestros visitantes publican o envían vía “Inbox” de forma voluntaria o espontánea, a través de nuestras redes sociales, se encuentra sujeta a los términos y condiciones determinados por el proveedor de servicios de la Red Social de la que se trate. Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), se compromete a que la información que proporcionen los usuarios solamente será utilizada para atender las solicitudes y dar respuesta a las dudas o comentarios que tengan, así como para ponernos en contacto con ellos cuando así lo soliciten y generar estadísticas sobre el uso del sitio o red social.

Tratándose de personas que solicitan informes sobre los productos, paquetes y servicios, los datos serán utilizados para proporcionarle una atención personalizada y/o ser canalizado al Centro de Atención a Clientes, quienes darán seguimiento a la solicitud vía telefónica o correo electrónico. Asimismo, en caso de que el usuario participe dentro de alguno de los concursos publicados en las redes sociales del hotel, los datos serán utilizados para informar el nombre y publicar la imagen del ganador(a) como evidencia o soporte sobre las actividades realizadas y el cumplimiento de las bases de los concursos; así como para la entrega de premios.

Portabilidad de datos

De conformidad con lo establecido por el artículo 20 del GDPR, usted tendrá derecho a transferir los datos personales proporcionados de un responsable a otro siempre y cuando el tratamiento de los datos se haya llevado a cabo por medios automatizados, Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), asegura la más estricta seguridad para esta transferencia de datos automatizados.

VIII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Aquellos titulares que consideren que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, o bien presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información puede usted consultar el sitio: www.inai.org.mx

IX. Información.

Aquellas personas que tengan alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requieran mayor información respecto al tratamiento que hace Mexican Riviera Resorts (Vacacionante), de los datos personales que recaba, puede enviar un correo electrónico a la dirección: privacy@mxrru.com donde será atendido.

X. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable. Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso puede contactar a nuestra Oficial de Privacidad.

Fecha de última actualización: 5º de diciembre de 2018.